北仑图书馆学院馆迎新活动圆满结束

图书馆是知识的宝库,对于大学生来讲,终身学习能力至关重要,图书馆就是自我学习能力培养的最佳去处。北仑图书馆今年2月份正式开放,今年的新生是幸运的新生,为了让新生能更好地了解图书馆,利用图书馆,又是一个开学季之时,在宁波职业技术学院的统一安排下,学院馆多部门齐心协力,结合学校的新生入学教育,开展了一系列迎新活动。

举办新生入馆讲座,在学校教务处统一安排下,9月28日在顾国华体育馆,图书馆乐老师为新生进行了专题教育讲座。着重介绍了新图书馆的纸质资源查找、电子资源的使用、浙江省高校数字图书馆(ZADL)的使用、图书馆楼层分布及新技术和现代化设备在图书馆的应用等内容,鼓励同学们充分利用图书馆的资源,丰富自已的业余生活,培养自我学习能力。

新生参观图书馆,在校园半日游中,其中一站包括参观图书馆,图书馆事先踩点制定最佳参观路线。参观图书馆当天,图书馆人员向新生分发《北仑图书馆介绍手册》,并且将大学生新生书目制成海报进行展览宣传。小导游们耐心细致地向新生们介绍了北仑图书馆的具体概况、北仑图书馆馆藏功能布局和在北仑图书馆学习的有利条件。在整个过程中,他们实地查看了怎样使用图书借还一体机、先后参观了图书馆服务大厅、期刊阅览室、文科借阅室、理科借阅室、外文借阅室、信息共享空间、影像视听室、报告厅、自习室等职能区域。让广大新生对图书馆的馆藏资源、服务设施、服务内容等有了直观的感性认识。
        本次迎新活动受到了新生们的好评,同学们纷纷表示了解了图书馆图书自助借还、免费WiFi开放、精彩3D电影观看、报告厅举办讲座等情况,表示会好好利用图书馆丰富的馆藏资源,提高自身的综合素质,实现“大一让阅读成为习惯,毕业让思考伴随人生”的目标。