创建制度您现在的位置是:首页 » 创建制度

宁职院图书馆2021年度巾帼文明岗工作计划

2021年宁职院图书馆继续推进省级巾帼文明岗后续建设工作,不断创新工作思路,拓展工作内容,更新服务方式,积极推进各项服务工作。具体计划如下:

1、积极做好省级巾帼文明岗后续建设工作,戚音老师担任岗长,全面负责巾帼文明岗创建工作,并将创建工作纳入图书馆年度工作计划。

2、根据“双高”校建设和发展需求,通过线上、线下相结合的方式,不断推进“读者荐购”工作,通过开展“馆藏会”、 “你点书 我买单”、“书店借”、读者问卷调查等活动,以读者需求为中心,做好文献资源建设工作。

3、不断深化电子资源推广服务,开展相关讲座和读书活动,营造良好的读书氛围。建设图星文献服务群与百度文库服务群,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障服务。

4、继续做好图书馆“宁职艺韵”、“港城画廊 ”、“真人图书馆”、“悦享人生”等品牌活动。以季度特色主题文化月的形式,打造“自有书屋”文化品牌;从建设美好生活出发,创建“四季美学”课堂;以“求职”为切入点,开设面试演讲、面试妆容、形体等培训课程,培养学生生活技能,提高学生竞争力。

5、将智慧图书馆平台建设纳入图书馆发展规划中,创新文献与情报信息等的地方服务模式,提升图书馆现代化管理水平,提升图书馆各项业务智能化、系统化、数字化水平。

6、加强队伍建设工作,鼓励全体馆员参与各类业务培训、讲座、学术交流等活动,提高个人业务知识、专业技能及综合素质,提升图书馆管理水平。

7、巾帼建功多元化。争取学校妇委会对图书馆巾帼文明岗建设工作给予更多支持。重新搭建图书馆巾帼文明岗领导小组和工作小组,吸引年轻馆员加入工作小组,利用馆员自身优势开展活动,共同推进巾帼文明岗建设工作。

8、做好图书馆公共安全和卫生工作。加强安全防范意识,注重机防人防相结合。根据学校防疫要求,做好图书馆防疫工作预案,加强通风工作、场所消毒工作,以及读者入馆测温、佩戴口罩、保持安全距离等管理工作,为读者提供安全舒适的人文空间。

宁职院图书馆

2021年1月9日