书香巾帼您现在的位置是:首页 » 书香巾帼

我馆周燕、乐思诗老师参加乌卡(VUCA)环境下高校图书馆文献资源建设与服务创新研讨会

20231025-27日,图书馆周燕、乐思诗老师参加了由浙江省高等学校图书情报工作指导委员会文献资源建设专业委员会主办的乌卡(VUCA)环境下高校图书馆文献资源建设与服务创新研讨会。

此次会议邀请了浙江大学余敏杰、东南大学李爱国、厦门大学陈娟等多位专家做了《面向中国特色世界一流优秀学科的文献资源建设思考》《高校图书馆的过去、现在和未来——关于内容获取》《全球学术期刊出版社开放获取转换政策及实践初探》等11个主题报告,同时邀请了超星公司、北京思得乐公司介绍了图书资料管理的最新应用和服务。通过此次培训,进一步提高了我们对文献资源建设的认识,资源建设作为图书馆最重要的基础工作,在VUCA环境下,必须改变过去的以“馆藏”为中心的建设路径,将其转化为以开放获取、联盟共享以及特藏建设为主的新模式。