熟识电子资源,助力阅读学习——图书馆举办《读秀知识库的使用方法》和《学习通“宁职书香”与“阅读学分”介绍》讲座

为了让同学们了解、熟悉、掌握《读秀》知识库的使用方法,快速精确地获取优质文献资源,为了帮助新生了解今年新实施的“阅读学分”规则和图书馆电子资源,有效地利用这些学习资源,1116日下午,我校图书馆特邀超星集团殷欣老师和我校贡金涛老师为我校学生详解相关知识,给大家带来了2场讲座。

讲座开始,贡金涛老师介绍图书馆电子资源与服务,向学生们示范如何运用电子数据库资源检索、浏览与获取学习资料、电子图书等。其次贡老师讲解了我校的阅读学分课程和学生们的疑惑进行了解答。殷欣老师详细介绍了“读秀学术搜索平台”和“超星学习通”的强大功能、独特优势及使用方法,并现场进行了演示,使学生们能更加清晰的了解到超星资源,更好的助力阅读与学习。一位参与讲座的学生说:“没想到图书馆有这么多电子资源,在大学里可以利用这些电子资源进行自主考试,自主学习,不让自己的光阴虚度。”

两个讲座现场老师和学生积极互动,不仅使同学们了解到了许多图书馆电子资源使用的相关知识,基本掌握了利用“读秀”进行图书检索、文献传递的方法,而且有利于进一步提升学生的信息素养与知识素养,让学生们受益匪浅。