创建制度您现在的位置是:首页 » 创建制度

宁职院图书馆2024年度巾帼文明岗工作计划

2024年宁职院图书馆继续推进巾帼文明岗建设工作,进一步提升服务效能,不断创新工作思路,提升服务水平。重点工作内容如下:

一、推进修身阅读课程,做深做实教师信息素养教育

精心策划世界图书日系列活动,依托 “书香家园宁职艺韵港城画廊四季美学课堂等服务品牌,营造浓厚书香校园阅读氛围。充分利用好新媒体,多渠道、多途径开展阅读推广活动。严格落实学生修身阅读学分,保障学生有效阅读量,评选阅读之星、书香班级,让多读书、读好书成为校园风尚。以赛促教,全面提升大学生信息素养。线上线下联合开展各类数据库使用讲座,向青年教师推介优质资源,助力教学和科研,为青年教师更好地利用图书馆提供保障。

二、数字赋能图书馆改革,破解盘书技术壁垒

积极参与图书馆数字化改革,提升馆藏资源的数字化服务水平。对图书盘点软件漏洞进行修改、升级,确保图书定位能够准确;对历史遗留的影子图书做逐一查询,对影子图书下架并送采编重新加工处理。探索AI技术在图书馆支持服务系统中的应用,为师生提供更为便捷、高效的多元化、专业化服务。

三、寻求多方合作,着力打造区域文化高地

充分发挥好图书馆“学习协作中心”作用,让场所文化的功能和价值最大化。在两馆共建合作共享的良好基础上,进一步探索与地方文旅单位、企业和社会力量的合作,引入更多优质文化资源,服务师生和市民。

四、激发内生动力,强化馆员专业化队伍建设

加大馆内培训力度,打通馆员成长的难点痛点,健全贯通人才成长和培养的体系;开展岗位练兵活动和金点子活动,发挥全体馆员尤其是女馆员的主动性和积极性;积极开拓对外交流学习机会,鼓励馆员走出去开拓视野,培养更多具有发展眼光、创新能力的专业化队伍。同时,修订图书馆年度考核和评优办法,加大人才培养激励机制,激发内生动力。

宁职院图书馆

20231220