巾帼风采您现在的位置是:首页 » 巾帼风采

图书馆石笑、李晓斐老师赴北京参加“中文期刊与报纸编目管理”培训

为进一步提高期刊与报纸管理、编目等相关业务水平,解决在实际工作中的各种问题,2015年4月20日,我馆中文报刊阅览室石笑老师和资源建设部李晓斐老师赴北京参加了由国家图书馆培训中心举办的“中文期刊与报纸编目管理”培训班的学习。
        期刊与报纸内容新颖,连续出版且种类多样,数量庞大,是图书馆文献收藏的重要组成部分,而期刊与报纸的管理、编目等工作也是图书馆主要的工作之一。本期培训由国家图书馆二位理论与实践经验丰富的业务专家举证实例讲解,授课内容具有较强的针对性和实用性。本次培训主要从实际工作出发,讲述了连续性资源管理总论、业务发展及馆藏管理,包括记到加工、排架与下架装订等;连续性资源编目基本概念、相关编目规则与编目格式发展变化及期刊报纸的编目规则与格式等。同时,两位老师还在国家图书馆业务部门进行现场学习并与老师们交流互动。通过5天的培训,两位老师顺利通过考核,并取得了国家图书馆培训中心颁发的结业证书。
        两位老师纷纷表示,想要成为一个优秀的图书馆工作者,做好一般性的事务工作是远远不够的,还必须强化学习意识,在提高素质能力上下功夫。把学习作为提高自己的首要任务,不断解决工作中存在的问题,并不断开拓创新,真正提高图书馆馆员队伍的素质与能力。