巾帼风采您现在的位置是:首页 » 巾帼风采

用一颗心脉动一群人——记学院馆读者服务部高联群老师

                                                                                                                                                          文/图书馆学生记者 卢董燕

        
高老师用一颗心,脉动一群人的心,让读者服务部沸腾起来,活跃起来,用更好的精神面貌为读者服务。
        “我的责任是为读者服务”——采访北仑图书馆读者服务部主任高联群老师。初见高老师,和蔼可亲是她给我的第一印象。

        高联群老师,是北仑图书馆学院馆读者服务部主任。自1998年开始在图书馆工作,至今已有18年了,她一直保持着兢兢业业的工作态度。进入高老师办公室,映入我眼帘的是一缧一缧的书,还有几个学生志愿者在一起帮忙整理,高老师在旁边时不时的指导一下她们。得知我们的来意,高老师带我们走到了她的办公桌旁。谈起现在的工作内容,高老师不假思索的说:“现在主要负责的是RFID智能管理系统的定位管理。”同时高老师还告诉我们,自从图书馆从老馆搬到新馆后,我们现在既要为师生服务,还要为整个北仑区的居民服务。虽然老馆的时候已经实现了自助借还功能,但是利用RFID的定位管理还不是很完善。为了更好的为读者服务,读者服务部每天都会对各个借阅室进行整理、顺架,已确保读者能通过RFID定位顺利的找到书籍。“那老师每天都重复着同一件事会不会感到很枯燥?”我问道。高老师略一思索,说:“我以前在采编部工作,也是和书打交道,现在在读者服务部工作,只不过是把工作从后台换到了前台,和读者能更直接的接触,能让读者顺利借到自己心仪的书是我最高兴的事情。”对于高老师而言,她想做的是为学生提供更好的服务,让学生汲取更多的知识,在知识的殿堂上越走越远。正是这种责任感,促使高老师十几年如一日的辛勤为读者服务。
        作为读者服务部的领头羊,高老师在读者服务部拥有很高的人气!在整个图书馆里,每个人的职位都是一个萝卜一个坑的,人员十分紧缺。因为读者服务部二楼服务总台两个老师倒班的,有时候,她们家里有事情或者身体不舒服。这时候,高老师都会一边完成自己的工作一边帮忙。当然,不单单是服务台,二楼三楼四楼借阅室有人请假,高老师也会帮忙顶班。在去年图书馆的评估检查中,需要大量的资料和积累大量数据进行统计,为了尽快的赶资料,有好几次高老师加班到十一二点,甚至有时候要到凌晨二三点才结束。在图书馆里,岗位并不是十分固定的,在轮岗的过程的,年轻的工作人员对新的工作岗位不是很熟悉,高老师也会抽出时间手把手的教他们,耐心的指导他们。
        谦虚是高老师在采访中给我的感觉,采访开始的时候,高老师说:“我没有什么可以采访的,我做的都是我应该做的。”认真、负责、踏实、勤恳是图书馆所有工作人员对她的评价。高老师用一颗心,脉动一群人的心,让读者服务部沸腾起来,活跃起来,用更好的精神面貌为读者服务。此外高联群老师也是图书馆党支部的前任支部书记,她用自己的实际行动彰显了一名共产党员无私奉献的精神风貌。
        高联群老师在图书馆里树立起了一面独特的旗帜,把“为读者服务”这五个字言传身教,影响着图书馆所有的人。