图书馆学生管理委员会召开新生管理员培训会议

通过这次的培训会议,图书馆学生管理员们纷纷表示从现在开始,规范自己的行为,掌握工作要领,做一个合格的图书馆管理员。

图书馆教育的重心,既不是馆舍,又不是图书数量之多少和质量的好坏,更不是对象,那么,究竟是什么呢?我说是图书馆的馆员
                                                                             ——摘自俞爽迷《图书馆与社会教育》
        要想让一个图书馆更快更好的发展起来,首先就要培养一些各方面都很优秀的管理人才,因为他们代表的是图书馆的形象。著名图书馆学家阮冈赞认为:一个图书馆成败的关键还在图书工作者。而图书馆的学生助理恰是图书馆的另一个形象,他是图书馆不可或缺的一分子,弥补了图书馆工作人员的不足,更是与读者沟通的桥梁和纽带,为图书馆注入新鲜的血液。图书馆应积极培养一批优秀的学生助理,发挥他们的特长和优势,为图书馆的发展做贡献。
        201549日中午,北仑图书馆学生管理委员会在图书馆五楼会议室召开了一次主题为“如何做一个合格的图书馆学生管理员”的培训。该培训会主要目的是培训图书馆学生管理员们在工作中的应有态度与行为,并全方位的概述了一个合格的管理员的基本要求,让各位学生管理员能尽快适应岗位,提高自身的职业素养,以便更好地促进图书馆服务的发展。参与该次培训会议的总共有21个图书馆新的学生管理员,还特别邀请了图书馆学生管理负责人石笑老师旁听。
        会议培训内容主要有:掌握图书馆的业务知识,严格遵守图书馆各项规章制度,以便更好地服务读者;耐心、热情地解答读者的咨询,做好导读工作;在工作中,要有团队精神,服从部门负责人的工作安排,工作积极、认真,有吃苦耐劳、脚踏实地的工作作风,保质保量做好自己的工作;积极协助部门工作,做好本部门的卫生工作和安全工作;在与他人交流时,要注意自己的言行举止,正确的交谈沟通,能给读者留下好的印象。要学会微笑,微笑对待每一个人等。