牢记安全知识,享受“悦读”人生——记2015年图书馆学生管理员及志愿者培训活动

为更好地提升图书馆学生管理员及志愿者的工作能力、管理能力和服务能力,进一步熟悉图书馆的安全制度及图书馆的各类资源。2015年12月3日,一年一度的学生管理员、志愿者培训活动在图书馆信息共享空间408举行,参会的人员有图书馆戚音馆长、黄令副馆长、各部门负责人、图书馆全体学生管理员及部分学生志愿者等。会议由办公室主任周燕老师主持。
       首先,戚馆长对本次活动所参与的同学们表示欢迎和感谢,也非常希望同学们能通过走人图书馆、了解图书馆来获取更多有用的图书资源。她还指出,阅读是人类文明的延续和传承,要把“阅读”变成“悦读”,是大家在愉悦的心情和环境下分享知识、感悟人生。图书馆“景美”、“人好”、“书多”,可以让大家在图书馆学习与工作期间开阔眼界、思考人生。她还希望同学们对图书馆多提出建设性意见,以提高图书馆的服务水平。
       会议的主要内容包括北仑图书馆办公室主任周萍英老师做《学生管理员安全知识》的培训及咨询部乐思诗老师做《图书馆电子资源利用》的培训。周萍英老师主要从安全的重要性、图书馆安全的注意事项、逃生通道、防火灭火的知识、消防器的正确使用方法等方面对学生及老师们做了具体讲解,她指出,学生管理员是图书馆重要的工作人员,要牢记图书馆安全知识、应急电话,了解逃生应急预案、逃生通道等,特别是要引导读者掌握安全标识进行正确的逃生等。随后乐老师就图书馆的一些重要电子资源及其对学生们的帮助做了细致的介绍和讲解,特别是对学生感兴趣和帮助很大的电子资源做了详细介绍,如博学易知数据库、新东方多媒体数据库、中国知网等,这些对同学们的英语及各类型考试都有非常大的帮助,她还指出同学们要参加图书馆举行的各种电子资源有奖活动,获得更多的知识和丰富的奖品。
       会后,同学们和老师们在图书馆大厅楼梯口进行了集体拍照留影。同学们纷纷表示,通过这样的培训,让他们对图书馆有个更深的了解,特别是图书馆的安全知识和电子资源等对他们受益颇深。让我们牢记安全第一、享受阅读,以便获得更多更丰富的知识。