巾帼风采您现在的位置是:首页 » 巾帼风采

图书馆辛勤的“园丁”——记学院馆办公室主任周燕老师

文/图书馆学生记者  卢董燕

图书馆里有这样一个部门,它并不直接服务校内外读者,却对各项读者服务工作起着默默无闻地支撑作用,它看似清闲却事务繁琐,工作内容涉及到图书馆的方方面面,那便是图书馆办公室,一个综合性的办事机构。而我这次采访的就是学院馆办公室主任——周燕。
大树的脉络
周燕老师,大学毕业后在宁波职业技术学院图书馆工作已经十多年了。这期间,她曾在采编部、信息咨询部任职,后来被调到了办公室,一个看似和自己所学专业并不相干的部门。如果把图书馆比喻成一棵大树,那么办公室就是大树的脉络,连接并渗透到图书馆的各个部门。在采访中,我问起周老师现在每天的工作内容是什么时,周老师思考了一会说:“办公室的工作比较杂,比如接待各单位来馆交流,慰问生病的员工,各种会务工作、文字材料撰写工作、各项数据统计工作、档案整理工作、安全检查工作等”,除此之外,办公室还有很多临时性的工作,这些临时性工作往往还有较强的时效性,需要快速并保质保量地完成。当然,办公室作为一个综合性的办事机构,还需要办公室人员更加熟悉学校的规章制度,比如学校财务报销制度,学校人事制度等,提醒老师们在办事的时候能够按照规章制度办事。
图书馆的“档案管理员”
在日常工作中,最重要的工作之一是图书馆的档案整理工作。档案,能反映图书馆的成长历程,同时也相当于图书馆的工作记录,对图书馆很重要。不论是以前负责档案工作的周萍英老师,还是现在的周燕老师,都能够按照学院要求及时、准确、全面地做好图书馆档案的整理和保存工作。周燕老师告诉我们,每年上半年要根据学校统一要求对前一年的所有档案进行梳理,再按照声像档案、文字档案、实物档案等类别逐一整理后,移交给学院档案室的老师。为了方便资料查询,图书馆档案柜里也保存了所有纸质档案的原件或复印件。2013年起,周燕老师对图书馆年度重要档案进行了扫描,于是在需要查找资料的时候,便可以直接在电脑里检索其扫描件,这样做不仅能够提升工作效率,同时对纸质档案也起到了保护作用。周老师表示以前只对图书馆年度统计数据进行收集和整理工作,2014年底根据同行专家的调研建议,在图书馆各部门老师的积极配合下,加强了对图书馆各项数据的分析工作,通过分析报告能够看出图书馆各项业务发展情况,能够更好地指导图书馆未来工作,这样做使图书馆档案发挥更大的作用。
新馆建设的“见证者”
在图书馆老馆员们的眼里,印象最深的莫过于新馆建设得那几年了。围绕新馆建设、功能布局、家具设备采购、图书馆整体搬迁等诸多繁杂的工作,大家付出了很多汗水和努力。那时候,馆员们对加班已经习以为常,超负荷的工作中很少听到抱怨。周燕老师也是那个时候调到了办公室,为了更快地熟悉办公室工作,她常常加班加点整理和熟悉图书馆档案。2013年底,周老师组织全体工作人员完成了图书馆的整体搬迁工作。新馆开放后,办公室工作有增无减,于是周老师招聘两位勤工助学的学生来协助自己完成日常工作,说起他们时,周老师很有感触:“在日常工作中,他们成了我的助手,能够很好地协助我完成一些工作。同时,勤工助学对于他们来说也是一个很好地锻炼机会,老师的悉心教授,同学间的互相切磋,使他们很快地提升了职业素养和业务能力,这对于他们日后就业是个良好的铺垫。”
图书馆辛勤的“园丁”
办公室,这个处在图书馆中心位置的部门,它上情下达,下情上报,沟通左右,联系内外,在这些工作中,周老师告诉我们最重要的是细心、耐心和责任心。比如说在资料的存储和整理上需要细心和耐心,这样才能保证我日后能够及时、准确地找到需要的资料。而责任心更是贯穿在工作的方方面面,很多事情需要考虑的更多、更细,细节决定成败,细节能够更好地体现职业能力和综合素养。
办公室,一项业务性很强的工作,其工作内容繁重,琐碎,细致,具体。周燕老师,2015年宁波市巾帼文明岗获得者之一,她十多年来兢兢业业,用她自己的品德、经验、智慧和能力赢得了大家的认可。
       周老师告诉我们最重要的是细心、耐心和责任心。而责任心更是贯穿在工作的方方面面,很多事情需要考虑的更多、更细,细节决定成败,细节能够更好地体现职业能力和综合素养。