第五届中国宁波港口文化节“海丝友艺”国际专场音乐会顺利举行

为了提高北仑人民的文化艺术素养,积极响应国家发展海上丝绸之路的号召, 10月23日,第五届中国宁波港口文化节“海丝友艺”国际专场音乐会在北仑影剧院举办。本次音乐会由北仑区宣传部主办,宁波职业技术学院承办,其中北仑区委宣传部杨劲部长,宁波职业技术学院党委齐小萍副书记等人到音乐会现场聆听。
       此次文化节的嘉宾有瑞士大提琴家玛雅•韦伯和瑞典钢琴家帕尔•伦德伯格二人组成的莱奥诺拉大提琴钢琴二重奏和宁波职业技术学院弦乐团。本场音乐会共有九个曲目,其中由莱奥诺拉大提琴钢琴二重奏为观众演奏了“阿佩乔尼”大提琴奏鸣曲、第二号大提琴奏鸣曲、《采茶谣》、《牧歌》,而宁波职业技术学院弦乐团则为观众演奏了《G大调弦乐小夜曲Ⅰ》、《幽默曲》、《梁祝•化蝶》、《天鹅》、《快乐的萨丽哈》。
       而随着时间的逝去,观众入场完毕后,莱奥诺拉大提琴钢琴二重准备好接下来的演奏。悠扬的音乐声在剧院中响起,观众席上的种种细微响声戛然而止,细看能发现观众都在仔细地聆听。一曲终了,接着上场的是由胡晓光老师带领的宁波职业技术学院弦乐队,其中一首耳熟能详的《梁祝•化蝶》将现场的音乐会气氛推向了高潮。下半场,玛雅和帕尔的再一次演奏,二人用娴熟的演奏技巧演奏出一曲令人赞叹不已的动人曲子,带给现场观众一次听觉盛宴。时光流淌,音符跳跃,享受音乐,扬帆起航,美好的时光总是短暂的。最后,本场音乐会在一首欢快的《匈牙利舞曲第五号》中缓缓落下了帷幕。曲毕,全场爆发了经久不息的掌声。
       这次活动由宁波职业技术学院图书馆负责具体策划与实施,不仅为观众提供了一场听觉盛宴,更是让承办此次活动的宁波职业技术学院发挥了文化桥梁作用。与之前的音乐会不同的是,此次音乐会不仅吸引了北仑市民,更为我校参加援外培训的70余位外国学员提供了欣赏艺术的机会,使外国友人充分感受到了中外文化的非凡魅力。宁波港口文化是一个时代的痕迹,象征着历史的生生不息,“海上丝绸之路”的发展则让这种文化逐渐走向了世界。