北仑图书馆开展消防安全演习活动

为贯彻“全民消防、生命至上”的精神,做到居安思危,警钟长鸣,促进北仑图书馆消防安全意识,提高掌握基本的消防安全知识和消防应急防范技能,增强遭遇突发火灾事故的自防自救能力,图书馆于2016年11月28日下午13:40在北仑图书馆举办消防演练,参加演习的人员有北仑图书馆(宁职院图书馆、北仑区图书馆)全体工作人员、学生管理员、读者(市民与学生)、后勤服务公司全体物业工作人员等。本次演习分为四个部分,首先是安全知识讲座,随后是相关的演练,包括火险应急处置、楼层逃生演练及灭火操作。
       首先,北仑消防大队的丁警官为大家做了消防安全知识培训,包括火灾与燃烧的概念、火灾报警、常用灭火器使用方法、火场逃生和自救、图书馆的火灾危险性、图书馆的日常消防安全管理、消防安全四个能力建设等。他告诫大家,遇到火灾不能慌张,要学会自救,平时要多了解逃生方法,定期检查消防器材,多参加消防演练等,提倡“人人参与消防,人人关注安全,共创和谐平安”。特别强调了图书馆在预防火灾措施和对策上要高度重视,并提出了几点建议,如制定一整套消防安全管理制度,定期检查和巡视、提高人员疏散逃生能力和宣传教育培训能力等。随后他又播放了两个安全视频,如慈溪某公司用电引起的火灾等,提醒大家注意用电及电动车的安全。
       随后便进行了相关的演练,包括火险应急处置、楼层逃生演练及灭火操作。大家在一声报警铃声响起后在馆内老师的指导下迅速逃离了图书馆,使楼层逃生顺利完成。并在丁教官的细心指导下,在灭火现场对消防器材进行了演练,包括如何使用灭火器、如何进行现场灭火等。
       最后,原图书馆馆长王平尧老师对此次演练进行了总结,他首先对此次演练的成功做了肯定。他希望图书馆及后勤保卫们要及时提高消防意识,经常巡视和检查消防器材,并不断发扬光大。他还提出图书馆要重新制定消防安全制度并不断完善,对消防隐患物品进行检查和防患,多进行专题演练,才能达到更好的防范作用。