图书馆阅读专题讲座在图书馆一楼报告厅举办

为了使我校学生更好地了解到作为一名大学生应该如何读书,图书馆贡金涛老师于12月8日下午在图书馆一楼报告厅举办了“人类的三次脱离和阅读的力量”阅读专题讲座。
       此次活动主要为观众讲述了阅读能够解决现代人在历经与母体、自然、共同体脱离过程后,呈现出的一种原子化个人状态的孤独感。此外,讲座还为观众解答了阅读什么、如何阅读等疑惑,并为观众推荐了各个领域中具有重要影响力的书籍。
       讲座开场,贡老师由世界年均阅读量入题,介绍了犹太民族的爱书传统和为人类文化做出的贡献,通过人类的三次脱离现实境况,在现代化与后现代化交织的中国,提出了“人们应该在物质生活满足的前提下,通过阅读丰富自身的精神世界,尤其是大学生应该利用课余时间,阅读经典,多与书中大师对话。”的观点。讲座期间,贡老师不仅运用大量的理论知识加深大家对阅读的印象,还用一些案例向观众展示了阅读重要作用。最后,讲座在观众的有序退场中落下了帷幕。
       此次讲座使我校学生充分理解了该阅读什么以及该如何阅读的重要性。现场一位观众表示,此次讲座让我受益匪浅,不但看到了自身的渺小,还对阅读有了深刻的认识,以后一定好好利用课余时间,提高阅读量。