我馆顺利开展图书馆员英语培训

近年来随着学院不断推进国际化办学项目建设,提升国际化办学水平,我馆留学生读者日益增多,国际友人陆续来访,图书馆员英语交流能力成为图书馆新的发展瓶颈。为了更好地服务留学生读者,配合学院国际化发展目标,图书馆在省巾帼文明岗创建期间,围绕学院优质重点校建设工作,面向全体馆员开展图书馆员系列英语培训。
       2017年6月27日,图书馆副馆长、图书馆巾帼文明岗岗长黄令老师主持了此次培训工作,简短开场后,读者服务部孟晓佳老师给全体馆员做了《图书馆员英语培训》的专题培训。她首先让大家看了一个服务台工作人员和来宾见面的英文短片,然后逐句分析了工作人员和来宾的对话。接着孟老师根据我馆的资源和布局特色列举用英语如何向读者介绍我馆,并设计了图书馆员和读者的情景对话,最后孟老师介绍了图书馆常用的部分英文单词和短语。孟老师的精彩报告给全体馆员留下了深刻的印象,对我馆馆员开展国际化服务提供了很好的帮助。黄令副馆长在培训最后进行了总结,她提出这是图书馆走向国际化的开端,也我馆图书馆员系列英语培训的第一场,希望全体老师都能够紧跟学院国际化发展需要,不断提升自己的英语水平,尤其是图书馆年轻老师们,能够学会用英语介绍图书馆,接待外国读者,提升自我英语素养和图书馆整体服务水平。