不忘教育初心 牢记教师使命——图书馆老师们观看电影《一生只为一事来》

为庆祝新中国第35个教师节,917919日,我校组织教师分批观看电影《一生只为一事来》,高校馆全馆共23名教师参加了此次活动,并认真观看了这部感人至深的电影。

影片根据“央视感动中国年度人物”支月英的真实故事改编而成,影片以成功商人董大山为视角展开,讲述八十年代初以来女教师支月英在偏远山村的艰苦条件下,为大山里三代孩子带来重大命运变革的故事。

支月英老师,她坚守着初心,培养了一代又一代的有为青年,却耗尽了一生的青春,她无怨无悔只为坚持着她的初心,她的大爱与坚守真正的诠释“一生只为一事来”,为了山里的孩子们,她像亲姐姐一般照顾着他们,她说过“若是心理存在一条上山的路,那就什么也挡不住。”“有学生的地方就得有老师,我就得去。”这就是她坚守奉献一生的初心。

通过观看影片,高校馆老师们都深受感触,李璁老师表示,自己对支月英老师在大山里坚持了38年的教育工作经历有很大的触动,她改变的不仅仅是学生的未来,也改变了整个村子的人对读书的想法与观念,而让支老师一直坚持下去的正是她心中的信念。广大教师都应该秉持着立德树人的初心,在教书育人的道路上一直走下去。

办公室主任周燕老师表示,“落花不是无情物,化作春泥更护花。”因为有这样的老师,给很多山区的家庭带来了摆脱贫穷的希望。而她在默默付出的同时,放弃了走出山区的机会,放弃了舒适优越的生活。在她的身上,我看到了人性的光辉,看到了精神的力量,看到了物质追求之外的广阔人生。我们广大教师应该学习她那样坚忍不拔的品性和默默奉献的精神。

教师不仅是知识的引领者,更是心灵的启迪者,坚定信念的助推者。该影片诠释着一名普通人民教师的爱和奉献,却打造了生命的最高境界。我们每个老师都应该学习支月英的高尚师德和优秀品质,不断发扬图书馆人的精神。