图书馆为四年制高职本科班开设信息检索课

为积极响应分院信息素养教育要求,化工学院2016级四年制高职本科班“信息检索与科技论文写作”课程正式开课。本课程分为文献信息检索和毕业论文写作两大模块,分别由图书馆老师和化工分院专业老师合作开展,在化工学院多媒体机房授课。

本次课程是由化工学院提出,旨在提高高职本科毕业学术科研能力和毕业论文撰写能力,不同于嵌入式课程。课程共32学时,图书馆老师和化工学院专业老师各承担一半。经过图书馆老师与化工分院老师认真研讨,共同设置整体课程大纲,将课程设为一个整体项目,从一个专业检索主题出发,以查找相关文献资料和撰写科研论文为主线,以毕业论文答辩和撰写毕业论文为预设成果。在第一次授课过程中,图书馆贡金涛老师就以“信息、知识、文献”的概念和文献信息的检索过程等进行了深入讲解,让大家对文献类型和文献检索整体过程有了初步了解,为后续的各类文献信息介绍和查找做好准备工作。

图书馆将此次课程作为新的起点,以一种嵌入院系课程的方式开设信息检索课,为学院各专业提供更多信息化服务,以提高大学生的信息素养水平。

据了解,在2018年图书馆共有4位老师开设了信息检索课,开设课程次数达7次,共92学时。这些信息检索课程与信息素养讲座相结合,从不同层次上提高了我校同学们的信息素养水平。