创建制度您现在的位置是:首页 » 创建制度

宁职院图书馆2021年度巾帼文明岗工作总结

2021年图书馆围绕学校“双高”院校建设目标,继续推进省级巾帼文明岗后续建设工作,根据学校常态化疫情防控要求,在服务校内师生读者的基础上,探索了疫情期间图书馆服务读者的有效途径。具体工作如下:

一、基本条件

宁职院图书馆现有工作人员22人,其中女职工17人,占总人数的77%, 目前女馆员获得硕士学位14人,学士2人,副高职称6人。

二、建设成果

1、组织健全。图书馆巾帼文明岗领导小组组长和工作小组组长由馆长戚音老师担任,负责整体创建工作,并全程监督创建工作的落实,创建小组人员共同筹划,工作开展卓有成效。

2、制度完善。在原有《图书馆工作制度汇编》的基础上,新增了《宁职院图书馆馆务会议制度》和《图书馆馆员加班调休请假制度》。

3、纳入目标。将图书馆“巾帼文明岗”后续建设工作纳入了图书馆2021年度工作计划和日常管理工作中,确保巾帼文明岗建设工作有计划有落实。

4、保障经费。宁职院妇委会对图书馆申报市级“巾帼文明岗”的创建活动给予了工作指导,同时对相关活动的开展提供了经费保障。

5、爱心扶贫。一是图书馆老师们长期坚持参与学院“思源基金”的捐款,为在校贫困生提供资金支持;二是对图书馆勤工俭学的贫困生开展各种业务培训和讲座活动,以促进学生不断提升综合素养。

6、以“五心”服务,塑造巾帼形象。宁职院图书馆是一个积极进取、团结和谐的团体,全体工作人员坚持以“读者第一,服务至上”的工作理念要求自己,其中女馆员们在“热心、诚心、耐心、细心、虚心”的“五心”品牌服务方面尤其突出,备受读者青睐,充分体现了女馆员优质服务意识和良好服务水平。

三、建设亮点

1、品牌活动见成效。2021年图书馆深化书香家园、宁职艺韵、港城艺廊、四季美学课堂等文化品牌活动,在此基础上搭建了“自有书屋”平台,其定位为“人文、艺术、经典”,“自有书屋”沉浸式阅读荣获浙江省图书馆学会第三届优秀图书馆服务品牌“最佳创意奖”。本年度共举办系列活动和书展约90场,吸引师生、市民参与约1.3万人次,满足读者文化艺术需求。

2、疫情防控不放松。做好图书馆疫情防控工作,做好馆舍通风、消毒等工作,确保图书馆馆员和读者安全健康。为师生读者提供了整洁、舒适的阅读环境,为学校的防疫工作献上了绵薄之力。石笑老师担任图书馆战“疫”联络员,每天按时统计和上报馆员们的身体状况、人员动态信息及馆员家属的身体状况等,做好教育部、浙江省、宁波市等各种表格填报工作,及时向馆员和读者传达学校疫情防控相关文件。

3、阅读推广多渠道。图书馆通过多种途径开展阅读推广工作,针对大二、大三学生读者引入第二课堂阅读积分管理机制,针对大一新生设立“阅读学分”版块。面向教师读者开展微信送书服务,逐步提升图书借阅率。疫情期间根据社会读者需求,通过电话预约的形式开展借还书服务工作。

4、信息服务显素养。2021年分层次开展大学生信息素养教育工作,积极参与学校人才培养工作。联系各分院,面向大一新生开展图书馆资源与服务概览。线上线下处理读者日常咨询1200余条,为我校教师提供论文查重服务33次,提供论文引用证明9份;完成宁波市数字图书馆原文传递2213条。11月,在北仑区春晓街道春晓湖工业社区党群服务中心新建图书流动站和科技情报站。2021年线下走访图书流动站5次,了解图书使用情况并更换新书;走访科技情报站3次,多次线上联系情报站,传递文献300余篇。

5、各项赛事展风采。5月举办“搜索,让世界在你手中——‘知网杯’2021年宁职院信息素养大赛”,9月举办2021年全国高职院校信息素养大赛校内选拔赛,共有1800余人次参与。6月成立信息素养大赛工作小组,通过线上交流和线下指导相结合的方式,培训和选拔参赛选手, 指导学生参加“万方杯”2021全国高职院校信息素养大赛,最终2名学生进入全省前100名并入围全国赛复赛,1名学生获得全国赛第114名。

6、智慧平台有保障。积极推进智慧图书馆平台建设,以大数据为基础,云计算、人工智能技术为依托,智能设备为手段,构建图书“馆、藏、用”一体的服务体系,实现图书馆智慧服务生态环境。完成两馆纸质资源数据对接、拍摄两馆VR全景图、建立化工和模具学科分馆。

7、巾帼建功强内涵。3月,在图书馆513室开展了巾帼文明岗岗位练兵系列活动,本次活动安排了图书馆6个部门的骨干老师及新华书店的老师为图书馆老师们做业务指导与交流。10月,图书馆开展了第七届“金点子”征集活动,共征集到17个富有创意的“新点子”,馆员们结合自身岗位提出了梅山校区图书馆楼层名称和馆舍布局的创意和思考。12月就智慧图书馆平台建设项目,开展了为期2天的新技术、新应用在线培训。

8、科研工作上台阶。馆员们努力撰写高水平专业论文,积极参与各种学术交流会,近年来每年均有一定数量的院级、厅市级课题立项,老师们发表论文的数量远远超出了高职院校评估指标人均0.2篇论文的发表标准。

四、下一步工作打算

在今后的工作中,坚持以“读者第一,服务至上”为宗旨,实现两个突破。

第一、继续推进智慧图书馆平台建设,实现“纸质+电子”统一检索功能,将图书馆的服务和相关信息,整合到移动端,实现个性化推送。同时,做好大数据统计分析工作,提升图书馆各项业务智能化、系统化、数字化水平。

第二、做好不同年龄、不同学历背景馆员的培训工作,逐步打造专业化队伍。对于图书馆启用的新资源、新平台,及时开展岗位练兵活动,确保馆员老师及时掌握新的信息和技能。同时,积极与人事部门对接,做好退休人员的后续补充工作。

宁职院图书馆

2021-12-31