以“书”为建——古色古香朗读活动

黄凯、卢佳聪/文   陈言琦/摄

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。为了提升大学生群体对中华传统文化的理解和认知,更好地继承和弘扬优秀传统文化,5月6日下午,宁波职业技术学院图书馆联合建工学院在三楼社会科学阅览室开展了以“书”为建——古色古香经典朗读比赛活动。

活动中,来自建筑工程学院、工商管理学院、国际商旅学院的34名选手,他们伴着婉转的旋律,和着铿锵有力的节拍,声情并茂地朗读了《宋词三百首》、《永遇乐京口北固亭怀古》、《寄李十二白二十韵》、《清平调三首》、《明朝那些事》、《醒世恒言》、《孙子兵法》等百部经典书籍,他们用慷慨激昂、精神饱满的朗读,倾诉着自己对所朗读经典书籍的理解,出色的表现赢得了在场观众以及评委的热烈掌声。朗读比赛最终共评出一等奖三名,二等奖三名,三等奖四名,纪念奖二十三名。营销3212高旗乐同学说通过参加此次活动,让自己获得了一次锻炼的机会,通过诗歌的朗诵,增强了对书的热爱;环境3211潘娅同学也表示通过台上表演,台下观看,给了和小伙伴们交流的机会,让我的大学生活更加丰富多彩。

通过此次活动,不仅让学生们在朗读百部经典中感受到传统文化的激情与魅力,同时引导学生从中华优秀经典中汲取养分和力量,认真探索生命的价值和意义。希望借此次朗读会,为中国传统文化的传承添砖加瓦。

此次朗读会获奖名单如下: