赤子之“新”,欣欣向荣——图书馆志愿者岗前培训与阅读推广培训圆满落幕

朱婷婷 乐思诗 文/摄

骄阳烈日里,2022年图书馆志愿者招新落幕。为帮助新生志愿者们尽快融入图书馆氛围、熟悉规章制度、完成角色转变、胜任未来工作,图书馆于10月12日至13日在图书馆五楼会议室对2022年新入职的162名志愿者开展志愿者岗前培训与阅读推广培训讲座,并在二楼大厅自助机器上进行操作演示。

本次志愿者岗前培训与阅读推广培训分四场展开。首先,由综合服务部乐思诗老师和朱婷婷老师向到场志愿者们介绍图书馆的内部构造、藏书分布等基本信息,讲解了志愿者的日常工作内容以及如何借阅书籍;推广“宁职院图书馆”微信公众号和企业微信“宁职书香”,以图片集锦再现图书馆品牌活动和学生馆员风采,并介绍图书馆的两支学生队伍——青年志愿者大队和勤工助学小组,欢迎大家加入图书馆大家庭,为助力图书馆开展阅读推广工作贡献一份力量。随后,志愿者们在两位老师的带领下,在二楼自助借阅机前进行现场学习和操作,旨在加深志愿者们的记忆,增强志愿者服务意识,使志愿者们更高效地服务于读者,提升读者阅读体验。

此次培训的开展,旨在帮助志愿者们对即将展开的志愿者工作有所了解。希望通过本次培训,志愿者们能够在日后积极投身于自己的岗位工作,认真负责,用良好的服务态度服务于读者,让青春在奋斗中闪光。