图书馆喜迎新生,入馆教育活动火热进行中!

黄凯  文/摄

为增进2022级新生对图书馆的认识与了解,熟悉图书馆的馆藏资源和各项服务,使同学们在大学期间合理有效地利用图书馆,从10月13日下午开始,图书馆联合各学院开展了2022级新生入馆教育活动。

来自机电工程学院的24个班级共940名学生参加了第一轮新生入馆教育活动,主讲团队主要由图书馆总服务台和各阅览室老师组成。总服务台和2楼中文报刊阅览室的老师在二楼服务大厅向同学们介绍了图书馆的概况,图书馆微信公众号的绑定以及阅读学分课程和座位预约;三楼社科阅览室的老师向同学们介绍了图书馆中图法与馆藏布局并指导大家如何用微信公众号扫码借书;四楼自然科学阅览室和外文借阅室的老师向同学们介绍了该如何用图书查询机查询到图书具体定位以及各专业用书分布在哪块位置。机电工程学院的学生们在图书馆学生管理员们的带领下和老师们的讲解中井然有序地参观了各个阅览室,了解了各个阅览室的主要功能和馆藏资源,在活动结束后由各个阅览室的老师热情地解答同学们在利用图书馆过程中遇到的各种具体问题,活动现场气氛热烈。

机制5222班的蔡同学表示“此次新生入馆教育活动很有意义,帮助他们充分了解了图书馆的功能,以后来图书馆借阅图书和自习都更加方便了。”

入馆教育是新生了解大学图书馆的第一课。从10月中旬开始每周四下午,图书馆将为7个学院开展新生入馆教育。此次新生入馆教育活动,不仅能够加深了同学们对图书馆的认识与了解,引导他们做好大学学习生活规划,也为今后同学们充分、有效利用图书馆资源奠定了坚实基础。