四川师范大学周建芳教授莅临我馆交流指导

2023年4月24日上午,我馆邀请了四川师范大学图书馆研究馆员周建芳博士,就大学生信息素养教育工作和信息素养大赛备赛工作进行交流指导。我馆戚音馆长、信息服务部贡金涛、阅读推广服务部杨春平等4位老师参与了此次交流。

周建芳教授是中图学会学术委员会信息素养工作组成员,2019和2022年担任全国高职院校信息素养大赛决赛评委。长期从事信息素养教育的研究与教学,发表核心论文十余篇,出版专著一部,主编教材一部,主持建设的MOOC在中国大学MOOC、学习强国等多个平台上线,相继被认定为国家精品在线开放课程、国家线上一流课程,累计选课人数超过60万;主讲的课程2020年被认定为国家级线上线下混合式一流课程。

周教授认为信息素养课程主要内容不仅局限于文献检索,更重要的是通过课程学习使大学生在终身学习、探究精神、效率提升三方面有所收获。作为高职院校面向大学生的信息素养教育工作可以淡化学术检索相关内容,增加专业学习、工作需求等信息检索技巧和能力的培养,通过场景、知识点、意图解析教学内容。在信息素养大赛准备过程中,可建立大赛训练营,通过QQ群及雨课堂等方式辅助完成培训课程,并介绍了不同类型的信息检索解题案例。

通过此次交流,加强了兄弟院校之间的合作与联系,对我馆今后开展大学生信息素养培训和信息素养大赛工作提供了指导和帮助。