“泼墨弄丹青,提笔述风意”——图书馆开展书法体验活动

书法是中华民族历史一颗璀璨明珠,到如今已有三千多年的历史,是古人智慧的结晶,一直被誉为:无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。练习书法可以陶冶人的高尚情操,提高人的文化素养,使同学们在履践躬行中了解到书法的历史和文化价值,激发同学们的民族自豪感和爱国主义情怀。

为弘扬中华传统文化,让墨香传递在校园内,3月20日——4月30日,图书馆在三楼展厅开展了“提笔述风意,泼墨弄丹青”书法体验活动,此次活动高度自由,同学们可以在为期四十天的期间内,来到展台前面自行创作,最后共计146名学生提交书法作品。有熟练书法者,笔上有游龙;有书法初识者,第一次感受笔墨的亲切接触,感受和硬笔书法全然不同的恢弘大气。无论对于书法是否熟悉,来到现场的同学无一不流露出欣喜的笑容,为感受到这一传统文化的魅力而感到兴奋。

书法形于色,方寸烟台之中,自有万丈波澜。人写着字,字也在塑造着人。书法艺术与人格塑造“书以人传”,书法家作品的风格高下,最终是书法家个人情性、品格的自然流露。环境5220覃天同学在纸上握笔飘墨,书一段墨韵幽幽散,抒发自己对于世间美好事物的向往;物流2220傅钰同学执卷伏案,细笔宣纸赏墨香,写下“前程似锦”四个字,表达自己对未来的殷切期盼;临近专升本考试,同学们为备考的学长学姐们写下“上岸成功”祝他们考试顺利,金榜题名;还有的同学的在纸上写下宁波职业技术学院校训,让墨迹慢慢地洇开来,丝丝缕缕渗进宣纸显现出三个字——“勤信实”,激励自己立朝乾夕惕之志、践履信思顺之行。

调律2220范思怡同学在此次活动后发表自己的感想:“我觉得写书法就是在修炼心志,写字时不能急躁,要排除杂念、专心致志,平时做事情也是这样,要戒骄戒躁。”

这场和书法的零距离接触和体验,让同学们在用手中之笔挥斥方遒时,感受书法这一传承至今的古老艺术。小小的方块字里蕴含着中华民族发展的奥秘。练习书法的过程也是书写者发现美、领悟美、创造美的过程。磨浓墨一砚,展宣纸一卷,觅微光一束。墨染尘匿,同学们碾开那柔软的狼毫,在挥笔创作的过程中,感受快节奏社会里难以追寻的慢时光,仿佛时间被凝固,世间唯独书法者和游走的笔锋。

此次活动让同学们领略书法的世界,一点一竖,塑造书法之魅力,以书法之美坚定文化自信,促进自信之发展,日后,图书馆也将举办更多的中国传统文化活动,促进学生传统文化素养的提高。