寻万物之光,觅心灵之美——图书馆举办“仑图悦享”手机短视频制作及发布公益讲座

大数据时代的短视频信息,打破了时间与空间的壁垒,将人与人之间的距离无限拉近,让人与社会也有了密切的联系。随着手机短视频的普及,丰富便捷了人们的生活,大家足不出户,便能领略山川河海。而我们既是欣赏者,也是创作者,只要打开手机相机,就能随心创作、分享一切。

为引导北仑市民用心灵感悟生活的美好,用微镜头记录时代的发展,用网络书写社会的变化,2023年5月7日上午,“仑图悦享”手机短视频制作及发布公益讲座在北仑图书馆一楼报告厅举行,特邀请了宁波职业技术学院数字媒体艺术设计专业吴多泽老师做讲座,本次活动吸引了30多位市民参与。吴多泽老师工作以来一直利用业余时间和寒暑假时间积极参加一线的影视创作,努力提升专业技能,他曾担任摄影师参与拍摄专题片《六尺巷》以及纪录片《点亮II》在多个卫视播出,曾获得第一届和第二届长三角大学生短视频大赛优秀指导老师,其作品《瞎子戏子聋子》和《七月的告别诗》分别荣获中国高等院校影视学会2020-2021影视作品推优活动暨第十一届“学院奖”剧情片单元二等奖和短视频单元二等奖。

讲座伊始,吴老师让大家下载了剪映APP,这是一款支持移动端视频剪辑的软件,操作简单易上手,功能十分强大。吴老师对剪映APP中的一键成片、图文成片、创作脚本、录屏、题词器等功能逐一进行介绍,并让大家打开软件进行实操。随后,吴老师以自己剪辑的作品为模板,为大家逐帧讲解了背景音乐的选择、音量音色的调节、视频动画选择、视频的分割与过渡技巧等内容。同时,以李白的《将进酒》为例,向大家展示了图文成片功能,仅通过一段文字便能快速生成视频,大家纷纷赞叹不已,感叹功能之强大,使用之便捷。最后,吴老师对本次讲座的难点——绿幕抠图以及卡点剪辑操作流程进行了详细介绍。讲解过程中,吴老师增加了一个小彩蛋,向大家展示了如何利用关键帧让视频中的抠图动起来,市民皆啧啧称奇。在讲座过程中,大家就自己使用剪映APP时遇到的问题与吴老师进行了多次互动和交流。整场讲座内容丰富,案例鲜活,生动精彩,受到了大家的一致欢迎和好评。

吴老师在短短一个半小时的公益讲座中,向大家讲解了剪映APP具有代表性的多种功能,和大家分享了短视频创作理论及实践经验。短视频充实着我们每一个人的生活,它可以是宣传工具,也可以是记录生活的平台,还可以是营销的一种媒介。本次讲座通过理论讲解、实际操作和互动交流,让广大区域市民对短视频拍摄和剪辑技巧有了更多更全面的认识,激发大家的创作意识,丰富市民们的日常生活。