弘扬五四精神,谱写青春华章——“书涌宁职:红色经典”专题读书沙龙

阅读是每个人成长历程中不可缺少的部分。正值五四青年节之际,为了给师生提供更好的读书交流平台,营造良好的阅读氛围,5月6日晚,由图书馆主办,读书协会承办的“书涌宁职”读书沙龙在图书馆自有书屋举行。

本期读书沙龙主题为“红色经典阅读五四青年“”专题,由读书协会会长高旗乐主持,活动开始阶段他向同学们介绍了本次读书沙龙活动的基本流程和相关事宜。紧接着三位学生导读者先后介绍了《习近平的七年知青岁月》、《你的样子:讲述雷锋》和《青春之歌》这三本红书籍,各自分享了阅读心得和感悟。

营销3211王竞鲁分享了她对《习近平的七年知青岁月》的心得——《习近平的七年知青岁月》这本书为我们再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。该书通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。是当代青年人树立正确人生观、价值观的鲜活教材,也是当代青年人励志成才的重要典范。营销3212班高旗乐从雷锋个人经历、事迹、名言及雷锋纪念日四部分出发,阐述了对《你的样子:讲述雷锋》的阅读心得及感悟,并讲述了雷锋精神的意义:雷锋精神是中华民族传统美德的种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。物流3211宋志远在分享《青春之歌》说到:“知识分子只有把个人命运同国家、民族命运结合在一起,才会有真正的前途。”不禁使人想起习近平总书记曾经勉励广大学生朋友们的那句“要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起。”字里行间无不体现出个人、民族、国家的命运紧紧联系,息息相关。

在导读者分享书籍结束后的自由谈论环节中,不少同学积极的发表了自己的感悟与看法,踊跃发言,表达了对分享图书和读书沙龙的看法。商务英语3222卫晓玲感悟到:儿时读书,为见世界,观世相,知世俗,青年读书,为解世事,明世理,懂世情。我沉迷于书籍建造的精神世界,但缺少与人沟通想法的能力,通过这次读书会,我看到了生命的小喜悦,突然想到《韧性》里写过的话:“所有的这些积极的体验,只要能给你带来积极体验的行为,你都可以去做。但是这只是喜欢的部分,从喜欢过渡到热爱,有一个刻意训练的过程,也就是说兴趣是可以被发现的,但是热爱需要被发展。”与小伙伴们交流我才发现,我们倾向于表达想法和制造东西,但其实如果不先学会吸纳有用的,产出的效率也会变得很低,只有通过阅读过后和小伙伴们有了更多的沟通以及思想,才会有向外输出的能力,这也是我目前需要历练的。

本次活动使得大家对这三部红色经典有了初步的认识,为热爱阅读的同学提供了这一个读书分享的平台,提高了同学们的阅读兴趣,营造了浓厚的红色阅读氛围,希望今后更多的同学积极参与“书涌宁职”读书沙龙,分享阅读心得,提高阅读能力。