沐端午之夏 逐琴乐之声——图书馆举办宁职艺韵第37期琴箫鉴赏音乐会

“瑶琴淙淙,角羽宫商,流水诗情赋”,从魏晋时期的文人风骨到唐宋时期的丝绸瓷器,中国式美学源远流长,而古琴与箫更是这其中熠熠生辉的双子之星。为深刻落实党中央关于坚定文化自信,增强文化自觉的要求,展现传统文化的魅力,6月17日晚,图书馆开展“沐端午之夏逐琴乐之声”琴箫鉴赏音乐会。

甘甘弹奏《良宵引》

音乐会以一曲《沧海一声笑》开场,于琴箫合奏间感受到大千世界中的喜怒哀乐,品味历尽千帆后心胸的豁达与坚强。《良宵引》、《平沙落雁》、《寒山僧踪》……古琴悠然沉静,荡漾人间如仙游老僧,箫声灵动轻扬,悦耳绵长若高山流水。悠悠艾草,片片粽叶,当古老的乐器碰撞于诗情的端午,一同奏响端午的故事,聆听古老的星象文化,感怀诗人屈原的慷慨悲壮,潜游于一脉相承的中国优秀传统文化里。本次音乐会在《流水》中落下帷幕,乐曲如潺潺细流于山间鸣响,如急舟越谷,群山奔涌。流水冲出山谷,江河远去,心胸也豁然开朗,万物终将回归宁静,皈依本心。本次音乐会有来自留学生、北仑市民、宁职院教师及学生观众250名,并进行了线上同步直播,收看直播达1.1万人次。

杨越之弹奏《流水》

杨越之、甘甘、施皓然演奏《贝加尔湖畔》

中国民族管弦乐团的杨青先生曾说过,“琴音极富颗粒性,很剔透,犹如一颗颗珍珠,然而琴音太散,而箫音不绝如缕,好似一条条细线,正好把散落的珍珠穿起来,正好是一串美丽的珍珠项链。”本次音乐鉴赏活动不仅让同学们更好地体会了端午这一传统节日,也让大家深刻领略了琴与萧这种传统乐器的魅力。希望大家在繁忙的学业、工作、生活中,能不断学习、弘扬中华优秀传统文化,筑牢理想信念根基,把声音里的中国推向更大的舞台。