宁职艺韵|盲人艺术家董鲁达吟唱生命之光——图书馆举办仑图悦享暨宁职艺韵第38期活动

在第40个国际盲人节到来之际,为了让大家走进盲人的世界,关注盲人生活,让更多的人知道盲人生活的不易与艰辛,温暖盲人的世界,20231015日,宁波职业技术学院图书馆在一楼报告厅举办“盲人艺术家董鲁达吟唱生命之光”,让大家在琴声以及朗诵中,感受艺术的气息,领略艺术之美;学习并弘扬盲人自强不息、 乐观进取的精神。同时,帮助盲人产生更多的生活热情与兴趣爱好,挖掘盲人潜力。

活动吸引了两百余名市民朋友以及学生参加,整场活动气氛热烈,观众们兴致高涨,热情洋溢。

聚精会神的观众们

董鲁达老师是浙江首位登上央视的盲人艺术家、宁波首位盲人钢琴调律师,他在明清史学、音乐学、语言表演艺术等皆有涉猎,还学习了古琴、洞箫、声乐、朗诵等艺术。

主持人和董鲁达访谈互动

今年的世界盲人节主题是“促进就业创业,推动共同富裕”在访谈中,董老师讲到盲人有敏锐的听觉和感知世界的能力,可以胜任很多工种,他曾发表“盲人就业不止是从事按摩工作”的观点,几年来他致力于盲人新职业的探索,为视障者如何能打破传统职业,而四处奔走,建言献策,也取得了显著的成效。

董鲁达弹奏古琴名曲《平沙落雁》

开场一曲《平沙落雁》,以舒缓的节奏和清丽的泛音开始,将我们带入恬静优美的江岸边。整首曲调古朴、典雅、恬静,且跌宕、简练而见奇趣,让我们感受到了鸿鹄之远志,逸士之心胸。

董鲁达朗诵《岳阳楼记》

接着一首诗朗诵——《岳阳楼记》,将整场活动推到高潮,一气呵成,于阴雨和晴朗之际带给人“不以物喜不以己悲”的古仁人之心,于抑扬顿挫之间传递给观众“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。

董鲁达演唱《花非花》钢琴伴奏:盛友宁

在音乐会的后半场,由盛老师和董老师一同为我们带来了三首曲目:《花非花》《教我如何不想她》和对演唱和钢琴都有一定难度的《忆秦娥·恒山月》。

董鲁达演唱《教我如何不想他》

钢琴伴奏:盛友宁

歌曲的开头,我们就被气势磅礴的伴奏以及戏剧性的吟诵化的歌声带进那群峰巍峨、绝壁高耸的的重峦叠嶂之中。一曲毕,荡气回肠,意犹未尽……

《行在阳光下》发售现场,观众踊跃参与

活动的最后,进行了盲人作家陈效平新书《行在阳光下》的发售,该书记载了宁波市10位身残志坚的盲人励志故事。

宁职学生徐瑞媛接受北仑电视台采访

媒体现场采访了几位前来参加音乐会的同学,同学们纷纷表示整场演出仿佛身临其境,意犹未尽,大家都被董老师身上面对困难坎坷,自强不息、乐观进取的精神所感染,希望自己也能学习并弘扬这种精神。

全体演职人员合影留念

据悉,近年来北仑图书馆高校馆深入打造“宁职艺韵”,携手专业人士,精心策划专题,通过听觉与视觉对国内外的经典音乐著作、演奏家传记等题材进行解读,以书为媒,以音乐鉴赏为纽带,打造沉浸式阅读体验,市民朋友以及同学们也表示希望通过“宁职艺韵”,能建立起与艺术作品以及书籍的一座桥梁,走近名人大家,学习他们精神品质,同时唤起对阅读的兴趣。