隻立千古 红楼一梦——《红楼梦》:中国古典文学书展

时光变换碾转,唯有历史经久不衰。众所周知,历史是文化的载体,文化是历史的命脉。在华夏五千年的悠长岁月中,四大名著在古老文明里占据非常重要的地位,他们不仅是中国文化的重要组成部分,也同样是世界文化宝库的重要财富。在众多文学经典中,《红楼梦》一枝独秀,其以其深刻的思想内涵和卓越的艺术成就,被誉为中国古代小说的巅峰之作。作家曹雪芹以其近乎真实的细腻描写、引人沉思的深度思想和别具一格的艺术风格吸引了全世界读者的关注。为此,宁职院图书馆特举办“隻立千古 红楼一梦——《红楼梦》:中国古典文学书展”。本次书展将带领您一同领略这部巨著的魅力,共同赏鉴其在中国文学史上的重要价值。

《红楼梦》不仅是一部具有高度艺术价值的文学作品,更是一部融合了哲学、美学和心理学思考的智慧结晶。在王国维先生的《红楼梦评论》中,他运用了叔本华、康德等西方哲学家的观点,对《红楼梦》进行了解读,他指出无论是《西厢记》还是《桃花扇》,其结局不脱“乐天”二字。而中国传统精神的戏曲小说往往都是从悲剧开始而以喜剧结束,从分离走向团聚,从穷困走向亨通,也就是大团圆结局。但是《红楼梦》不用,它意图去打破这种和谐的圆环,脱离固有思想的桎梏,以彻头彻尾的悲剧收尾。这一表现方式与具有悲剧文化传统的西方文学形成独特的张力,这种跨文化、跨学科的视角赋予了《红楼梦》美学、伦理学的价值,为我们提供了全新的理解。

其次,自二十世纪以来,《红楼梦》在学术界同样产生了深远影响。红学,作为一门专门研究《红楼梦》的学科,汇聚了众多学者,他们的研究成果不仅深化了我们对这部经典的理解,也丰富了中国文学研究的内涵。本次书展也展出了红学研究相关的重要著作,以展示这一学术领域的发展历程。

《红楼梦》——隻立千古的红楼一梦。轻抚书卷,古色古香的纸张摩挲间,我们仿佛能穿越到那个繁华似锦的大观园。透过历史的书页,我们能窥见那个家族的荣辱兴衰、望见才子佳人的爱恨情仇、看见悲欢离合的丰富人生。每一段故事都那么真实、那么的动人心弦。红楼一梦,牵连古今。就让我们跟随曹雪芹先生的笔触,去邂逅那段独属于红楼梦的历史和文化之旅。通过本次书展我们旨在展示这部经典之作的多重价值,更希望能通过与读者的互动交流,共同去探索、去感受这部文学巨著的永恒魅力。让我们在“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”中去思考《红楼梦》带给我们的启迪与感悟,在古人的真知里汲取智慧与力量!

书展时间:20231120日星期一至1210