宁职艺韵|揭开八十八个黑白键的秘密——图书馆举办仑图悦享暨宁职艺韵第39期活动

在这金风送爽的季节,为了让大家走进音乐的世界,了解钢琴的秘密,品味中西方音乐文化的交融与碰撞,宁职图书馆于2023119日晚1830,在图书馆一楼报告厅举办以“揭开八十八个黑白键的秘密”为主题的音乐会。

在音乐会正式开始前,主屏幕播放着宁职艺韵1-38期回顾视频,12名志愿者彬彬有礼的引导入场,温馨的画面让人们浮躁的心情慢慢沉静了下来。

本场活动共吸引了252名学生与市民朋友参与,整个会场座无虚席,每名观众的眼中都充满期待,场面热情洋溢。

成长经历分享

在访谈中,嘉宾胡焕磊分享了他在母校的成长经历,在乐器制造技术专业3年的学习与乐团训练让他更加热爱音乐,也坚定了他毕业后走上音乐事业这条道路的决心。

钢琴常识问答

“钢琴为什么是黑白键的,而不是五颜六色的”、“钢琴如何发声”、“钢琴如何保养”等等一系列有关钢琴的小知识在主持人方嘉怡和嘉宾胡焕磊一问一答中娓娓道来,观众时不时跟着点头,涨知识啦!

反哺母校

胡焕磊在校期间曾获得2次思源基金的资助,他说:“感谢母校思源基金对我的支持,让我没有那么大的压力,可以专心学习。走入社会,也得到了一些政策的支持,所以我决定向宁波捐献十架钢琴,其中一架回馈母校,这是我一直以来的心愿,希望音乐可以让宁波这座城市更美好。”

对于这架捐赠钢琴,胡焕磊更是赋予了它特别的意义,该琴取名为“旭日东升”,灵感源自那让他每每想起就热血沸腾的“宁职院校歌“——《向着太阳启航》,歌词中“在那东方的港湾,有一座蔚蓝色的学堂,勤信实的旋律,一代代的传唱..向着太阳启航...!”,北仑正是中国四大港口之一,“日出”、“东方”、“启航”,“学校也要像冉冉升起的太阳,越来越好”,有了这个创意,胡焕磊立即联络宁职院艺术学院的学弟学妹们,共同完成了这架“旭日东升”钢琴的涂鸦创作。

捐赠仪式

在钢琴捐赠仪式上,北仑区图书馆馆长何颂英女士、宁波职业技术学院图书馆馆长戚音女士和嘉宾胡焕磊三位共同揭开“旭日东升”钢琴的神秘面纱,北仑图书馆馆长葛晓波女士为胡焕磊颁发了捐赠证书并表示感谢。

演奏欣赏

胡焕磊用他调律师的身份,见证了上千户家庭,他说:“大多数琴童1-2年就会放弃学习,能坚持学琴5年以上的,一定会爱上弹琴。”说着请出了他看着长大的3名琴童,这3个孩子均有5年以上的琴龄,他们纷纷表示,在练琴中都经过了喜欢、抗拒、磨合、喜爱阶段,到现在音乐已成为他们生活中不可或缺的一部分。让人感悟学琴不仅是陶冶情操,更是培养了毅力和韧性。

活动尾声

大屏幕在播放《宁职院校歌》中落下帷幕....至此,部分观众还没缓过神来,觉得意犹未尽,一位市民女士说:“这样的活动非常接地气,让人学到常识,欣赏好听的音乐,下次还要来!”

投入使用

捐赠钢琴——“旭日东升”放置在北仑图书馆一楼,市民朋友正在热情的演奏。

据悉,近年来北仑图书馆高校馆深入打造“宁职艺韵”,携手专业人士,精心策划专题,通过听觉与视觉对国内外的经典音乐著作、演奏家传记等题材进行解读,以书为媒,以音乐鉴赏为纽带,打造沉浸式阅读体验,市民朋友以及同学们也表示希望通过“宁职艺韵”,能建立起与艺术作品以及书籍的一座桥梁,走近名人大家,学习他们精神品质,同时唤起对阅读的兴趣。