知网为梦想插上翅膀——《“你好,新生 你好,知网”——中国知网总库使用介绍》讲座

为使我校学生深入了解图书馆各类数据库,帮助学生了解文献的基础知识,让学生在论文写作的特定检索需求下检索的更全更准更精,我校图书馆邀请中国知网叶志鹏老师于1130日下午在北仑图书馆一楼报告厅开展讲座。

叶志鹏老师开场先简单介绍了知网各类型文献资源,让学生们对其有了一个初步的理解。其次,叶老师围绕如何利用知网检索功能写好一篇论文进行了细致的讲解。由写论文的步骤一步步引出知网中的一框式检索、文献筛选、文献阅读等方法,让学生们印象深刻,从而更有助于将这些方法运用到真实论文写作方面。同时运用提问的方式与学生们积极互动交流。最后叶老师还为同学们的学习习惯提出了一些自己的建议。听讲座的一位同学说:“本次讲座,让我们了解了本专业相关的各类文献,没想到文献类型这么多,获得又这么方便,这将有利于我们专业学习上的进一步进行。”

通过讲座,同学们不仅掌握到了许多中国知网数据库的功能和使用方法,有效解决了论文撰写过程中的文献检索和写作问题,而且更全面地了解了中国知网数据库的功能和价值,提升了获取高质量文献资料的效率,为平时课程论文写作和毕业论文写作的提供了便利条件。