巾帼风采您现在的位置是:首页 » 巾帼风采

四季美学|纸鸢舞春 春启华章——图书馆携手国际学院举办“精致女生”启礼暨四季美学课堂第33期活动

春天到了,万物复苏,鲜花盛开,宁职院图书馆以“建设美好生活”为出发点,打造“四季美学”课堂品牌活动,本年度将与国际商旅学院共同开启非遗文化手作之旅,融启中华文化美学之雅,点缀生活独一无二的“美”。

活动第一站,大家首先欣赏到一场纸鸢文化展览。从纸鸢的传说、纸鸢的发展过程、纸鸢的文化意义、对世界的影响、制作过程等等...足足十六块展板,配上专业的讲解让同学们从心里感受到传统文化的魅力...大家跟着讲解员的步伐走入活动教室就坐,图书馆联合商旅学院联合举办的国际精致女生学堂暨四季美学课堂正式启动,参与启动仪式的嘉宾有宁职院图书馆馆长戚音、宁职院妇联专职副主席王辰、宁职院团委书记王欣、国际商旅学院党总支书记徐迪静、国际商旅学院党总支副书记卢杭央。王辰老师为国际商旅学院授“精致女生学堂”牌匾。

启动仪式后,非遗手作环节开始,庞老师耐心讲解了制作的每个步骤从选料、劈竹、定型、绑扎、裁剪、彩绘、裱糊;需要经历十多道工序,同学们在积极互动参与的同时也感受到了传统工艺制作的艰辛,以及古人的智慧和创造力,在欢声笑语中一只只色彩斑斓的纸鸢在女生们的手中诞生,寓意着精致女生学堂及女生们的未来充满无限可能,最后同学们都完美地做出了属于自己的纸鸢。

一场因风而起的梦,被女生们定格在这个快乐篇章。在接下来的四季美学课堂,将继续推出非遗文化手作系列,让同学们通过亲身体验,激发爱国情怀以及对传统文化的敬畏之心。