港城艺廊|与星星相“绘”——图书馆举办世界孤独症关注日专题画展

展览主题:与星星相“绘”——世界孤独症关注日专题画展

展览时间:202442-48

展览地点:图书馆一楼展厅

主办单位:北仑区教育局、北仑图书馆公共馆、北仑图书馆高校馆、宁波市北仑区慈善总会

协办单位:宁波市北仑区阳光学校北仑区爱心慈善屋

每年的42日,是世界“孤独症儿童关爱日”,“孤独症”,也叫“自闭症”。对他们而言,误解和无知往往是其获得社会认同与支持的最大障碍。

2024年第17个世界自闭症日,图书馆安排了一场来自孤独症儿童的画展。本次画展的主角是一群被称为“星宝”的孤独症儿童。他们像天上的星星一样,遥远又孤独,在自己的世界里独自闪烁,他们就是“来自星星的孩子”。

在淮河路520号有一所特殊的学校——宁波市北仑区阳光学校;那里有一群“星星的孩子”……

展览作品由特殊儿童(自闭症、智障、残障儿童)绘制完成。即使孩子们的认知能力和动手能力无法达到常人水平,但他们能喜欢美术、欣赏自己,认真完成艺术作品。   在不断学习、创造、探索的同时也带领我们走入他们的世界。让我们跟着这些小星星们的画作,一起探索和了解他们眼中感知到的世界。展览中的作品展现了星宝们在绘画上的天赋和创造力,希望通过这些作品,社会能更加关注和支持孤独症儿童的教育和康复培训。

孤独症儿童的艺术作品不仅是对他们内心世界的直观展现,也是他们与外界沟通的重要途径。这些作品不仅具有很高的艺术价值,更承载了孩子们的希望和梦想。

我们希望通过这样的画展,能够唤起社会的广泛关注,为孤独症儿童创造一个更加包容和友爱的环境。感谢您的到来,让我们一起走进自闭症儿童的奇妙世界,感受他们的美好和希望。