港城艺廊| “音为有爱 东西情深”图书馆举办非遗主题连环画作品展

连环画,作为我国的非物质文化遗产,在战国时代的铜器画已有记载。连环画兴起于二十世纪初叶的上海,是根据文学作品故事,或取材于现实生活,编成简明的文字脚本,据此绘制多页生动的画幅而成。一般以线描为主,也有彩色等。古代的故事壁画如五代南唐顾闳中《韩熙载夜宴图》、明人《胡笳十八拍图》等即具有连环画的性质。现代风行的连环画,俗称“小人书”。因为体积小,可以揣进口袋里,所以也叫“口袋书”。九十年代逐渐走向没落。

为了唤起大家对非遗文化的重视,感受传统文化的魅力,结合当下优良实事主题,2024523日到630日,宁职院图书馆特举办“音为有爱东西情深”主题连环画作品展,此次共展出宁波画家王荆女士创作的连环画18幅,纪录了宁波音乐教师薛旭东跨越山海,远赴西部支教的故事,画面用生动的笔触描绘了薛老师支教生活的点点滴滴,正如王荆女士所述,她希望通过自己的画作,让更多人了解这次事件,传播正能量,推动宁波连环画文化的发展。为了让同学们更详细的了解连环画的发展和本次展览的内容,图书馆活动部

安排了四场展览讲解活动,由胡蕴子老师及梁冉冉、王丹、危雨欣同学分别做讲解员,一幅幅精美的画作在讲解后仿佛有了画面。

关于支教大家只能从新闻中看到,对于一个在城市中生活惯了的人来说,背井离乡去物质匮乏的山区支教,需要克服的不仅是身体上的水土不服,可能真的需要点情怀。对于在学校兢兢业业带乐团十年如一日的薛旭东老师来说,这并不是什么难事,让更多人了解音乐,喜欢上音乐,正是音乐人的使命。

“原来连环画就是长辈们儿时的绘本!”,“没想到宁波和连环画这么有渊源,除了我们的画家王荆女士,另一位连环画家贺友直竟也是宁波人。”“我知道,据说北仑还有个纪念馆,下次可以去看看。”展览在讲解员和同学们愉快的互动中一场接一场进行着……

此次展览的意义通过连环画的形式记录身边事,让学生欣赏到连环画这种特有东方美感的创作形式,提高了审美,通过支教事件让大家感受到同一个世界,巨大的差异下,要更加珍惜自己拥有的幸福生活,呼吁大家对贫困山区给与力所能及的关注。