追随习近平总书记之脚步 “悦”读青年之未来——主题书展

习近平总书记说过这样一句话:“我最大的爱好就是读书。”无论在条件艰苦的知青岁月,还是日理万机的工作时光,习近平总书记都能挤出时间来读书学习。一个人的精力有限,不可能什么都去学,到底学什么、怎么学大有深意。

作为新时代青年的我们,更要响应习近平总书记的号召,为此宁职院图书馆特举办:追随习近平总书记之脚步“悦”读青年之未来——主题书展。此次书展共展出40册图书,包括《孔子家语通解》、《平凡的世界》、《苦难辉煌》、《太平洋战争:岛屿战争》、《且介亭杂文》、《岳飞传》等国内外习近平总书记推荐的好书,旨在倡导同学们向书本学习,丰富知识储备,增长自我才干。

首先要介绍的这本书被称为茅盾文学奖皇冠上的明珠,是激励亿万读者的不朽经典——《平凡的世界》。在作者路遥的笔下,世界是一个包罗万象的万花筒,丰富多彩,从不同的角度也能看到不同的事物。在这本书中,你我越来越能明白平凡的人生不是我们想追求的人生,但平凡的世界一定是最温情的世界。路遥通过这本书沟通了这个世界的人们和地球人类的情感,获得了这个世界里数以亿计的普通人的尊敬和崇拜。

其次要推荐的这本书是《礼记》,此书据传是由孔子的七十二弟子及其学生们所作,西汉礼学家戴圣所编的一部典章制度选集。书中内容主要写先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想、教育思想、美学思想等,是研究先秦社会的重要资料,也是一部儒家思想的资料汇编。“不学礼,无以立”,研读《礼记》不仅可以学习到彼时的礼乐制度,还能约束我们自身的行为规范,读懂做人的智慧。最后要推荐的这本书是《创业史》,人们常说:艺术源于生活,也高于生活。此书也是如此,行文的编著源自作者柳青长期生活在农村的劳动经验,是一部我国农村社会主义革命的史诗性著作。作者运用现实主义的创作手法,表现在合作化运动的影响下,引发的整个农村社会中系列变化的过程,塑造出农业合作化运动中中国农民的典型形象。更是从字里行间,表现出了劳动人民对党的信任与强大拥护。

时代的接力棒已经交付于我们手中,作为正值青春的大学生们,通过阅读习近平总书记推荐的书单,我们不仅要加强自我的学习,也要坚定跟随党的领导,坚持中国特色社会主义道路,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

书展时间:2024617-930

书展地点:图书馆二楼大厅